Amd orthomol.
Взял полмиллиона, но сделать ничего не сделал!

Татарская транспортная прокуратура проверила законность возбуждения уголовного дела о мошенничестве, совершенном в отношении работника таможенного органа, пытавшегося избежать ответственности за совершенное должностное преступление

Татарская транспортная прокуратура проверила законность возбуждения Казанским следственным отделом на транспорте Приволжского СУ на транспорте СК России уголовного дела о мошенничестве, совершенном в отношении работника таможенного органа.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничества в крупном размере).

По версии следственного органа осенью прошлого года фигурант дела согласился оказать услугу своему бывшему сослуживцу - сотруднику Татарстанской таможни, привлекаемому к уголовной ответственности в связи с получением взятки за незаконные действия при выполнении таможенных операций в отношении ввозимых в Россию дорогостоящих «иномарок», «урегулировать» проблемы с правоохранительными органами за денежное вознаграждение.

Под предлогом передачи денежных средств сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры и суда мошенник получил от таможенника и его родственников в общей сложности полмиллиона рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. В то же время расследование уголовного дела, которому он якобы хотел помешать, дошло до своего логического завершения, материалы дела с обвинительным заключением были переданы для утверждения Татарскому транспортному прокурору и в дальнейшем направлены в суд.

Вместе с тем в момент вручения обвиняемому сотруднику таможни копии обвинительного заключения по уголовному делу тот признался прокурору, что он с родственниками предпринимал попытки добиться прекращения в отношении него уголовного преследования и даже заплатил за это, но цели своей не достиг и деньги «потерял».

В дальнейшем за свое должностное преступление он понес заслуженное наказание, связанное с лишением свободы и крупным штрафом, а полученная от него информация послужила поводом для инициирования транспортным прокурором проведения сотрудниками отдела противодействия коррупции Татарстанской таможни и Казанского линейного управления МВД РФ на транспорте оперативно-розыскных мероприятий. По их результатам было возбуждено новое уголовное дело уже по факту мошенничества.

Данное процессуальное решение признано транспортной прокуратурой законным и обоснованным, ход расследования по делу взят на контроль.

Read Full Article