Начало и конец административного (право)судия, или Очередной юридический риф для русского "Титаника"
Не успела Гозду(м)а спешно принять, а верхняя палата с (П)резидентом - утвердить новый Кодекс административного судопроизводства РФ, как всех (ну или почти всех - судя по моим наблюдениям, уж точно больше половины) федеральных судей срочно согнали на ставшие уже привычные для практикующих юристов (если не традиционными) "оперативные совещания" в областные, краевые и республиканские суды. Что же на самом деле происходило с принятием нового, на беглый взгляд, ничего принципиально нового не утверждающего законодательного акта "народных представителей", привычно со скоростью лазерного Принтера занимающихся всякой фигней по принципу "сначала приняли, а потом подумали и поправили" (в том числе с помощью все более напоминающего декорацию Конституционного Суда РФ)?
А произошло вот что. Очередной "подводный камень" российского (право)судия, получившего модное околоцивильное название Административного вместо утратившей свое действие главы 25 ГПК РФ, в рамках которой судами относительно цивилизованно принимались и рассматривались заявления о признании незаконными всяческого рода проявления чиновничьего беспредела (действия и бездействия государственных и муниципальных органов власти и их должностных лиц), оказался скрытым в ст. 315 КАС РФ. Если ознакомиться с небольшой главой 33 КАС, к которой эта норма отсылает, устанавливающей упрощенный (письменный, заочный) порядок судопроизводства только по волеизъявлению или согласию сторон, получивших новые "цивильные" наименования административных истцов и ответчиков, и перевести "с юридического на русский", получается, что апелляционная инстанция теперь не обременена вызовом в судебные заседания и выслушиванием сторон, и вообще не проводит никаких судебных заседаний по частным жалобам заявителей (адм. истцов), подаваемых например, на определения об оставлении без движения или о возвращении административных исков (по моим догадкам ныне выносимых в не менее половины случаев от подаваемых административных исков). То есть, говоря максимально просто по-русски, судейская крыша чиновничьего произвола отныне стала более эффективной и производительной. Областным и краевым (республиканским) федеральным судьям отныне не нужно смотреть в глаза заявителям, утверждая такие же заочные незаконные и антиконституционные определения районных (городских) судей, по моим наблюдениям, массово задинамивших (стадо) граждан с их административными исками к государственным и муниципальным служащим. Вчера я лично стал свидетелем того, как судьи и секретари с недовольным видом закрывали двери перед несколькими заявителями (включая даже и самих госслужащих), явившихся без повесток, опираясь на информацию на сайте облсуда о месте и времени "рассмотрения" их частных жалоб (размещаемую в итоге непонятно зачем вообще), и объявляли, что никого они слушать не будут, и облсуд не проводит вообще никаких судебных заседаний по частным жалобам, людям следует читать новый закон, прежде чем отправляться в суд, а назавтра знакомиться с "результатами рассмотрения" их жалоб на сайте областного суда. В умножении на количество дел и дней, речь зашла о тысячах административных исков в год...
Как говорил герой знаменитого совкового сериала, картина маслом. Российская федеральная власть (нынче в своей судебной составляющей) сделала очередной широкий шаг (если не прыжок с разбега) от народа и послала ему очередной законодательный меседж: хотите нормально жить в этой стране - не заморачивайте судьям головы, они итак уже давно круче любого взбесившегося принтера-по-осуществлению-правосудия. Учитесь решать свои проблемы, материально поддерживая госаппарат, и без того давно уже сидящий не на тех копеечных окладах, что на заре путинской клептократии.

Read Full Article